Старая история производства рекламных роликов предназначенных не покупателю, а производителю товара, развивается и крепнет. Особенно заметна тенденция стала с появлением доступной техники видеопроизводства. Малая глубина резкости, съемка с движения и обилие графики дают ощущение красивой и дорогой рекламы, довольно часто подменяя крайне важные потребительские характеристики самого рекламируемого продукта. Заказчик счастлив. Контракт проплачен. Реклма размещена. Зритель смотрит. Но что он видит? Что получает заказчик в итоге, и что хочет получить?
Абсолютно естественно, что яркая, мелконарубленная реклама привлечет внимание незаинтересованного зрителя гораздо сильнее, чем более спокойная и в чем-то классическая. Но, заинтересует ли она зрителя самим продуктом? Вопрос.
Узнает ли, из этой рекламы человек (уже заинтересованный в продукции) нужную ему информацию, или он увидит очередной бездумный, красивый, и потому отпугивающий шаблон? Это почти ответ.
— А чего собственно хотел узнать зритель из рекламы?
Есть мнение, что реклама продает не товар, а эмоцию от обладания данным товаром. Соответственно, грамотно заменив в рекламе информационную составляющую эмоциональной, мы добьемся желаемого результата.
Но все ли товары подходят под такую категорию?
Абсолютно точно — нет.
Данный подход к рекламе 100% действенен для категории товаров импульсного спроса, где товары различимы, по большей части, упаковками. Однако совершенно не подходит для рекламы большого сегмента товара, у которого есть вполне определенные объективные характеристики.
И так, вернемся к вопросу: « А что хотел узнать зритель?»
Ответ: «Основное отличие от конкурентов!»
Так зачем снимать и показывать рекламу, в которой заменив в пэкшоте логотип фирмы, реклама останется абсолютно корректной? Ответ прост — красивый ролик часто можно дорого продать, не зависимо от его ценности для потенциального клиента.
Реклама, конечно, должна быть красивой, но только в-третьих, а во-первых она должна рассказать потенциальному клиенту об основных достоинствах отличающих данный товар от товара конкурентов, как это ни банально звучит. Во-вторых же иметь эмоциональную составляющую.
Я абсолютно не призываю срезать рекламные бюджеты. Хороший продукт требует серьезных вложений и большого количества людей и техники. Но главной должна быть информация. Зритель будет благодарен вам за нее, а не за очередной девиз: «Мы за мир, во всем мире». И неизбежно отплатит своим вниманием к вашему товару.
Звоните.
Давайте обсудим, что важно знать вашему потенциальному клиенту?